Главная Регистрация Вход Приветствую Вас, Гость · RSS 24.05.2018, 05:10
(3532) 28-03-17
abk63@mail.ru
psb.sk@mail.ru
:: Допуски и лицензии :: :: Книги :: :: Примеры смет :: :: Примеры проектов :: :: Составить смету ::
Обучение Скорая сметная помощь Проектирование Сметное дело База объектов аналогов
Документ Без Имени
Сметный портал

Независимый региональный центр ценообразования в строительстве Оренбургской области

Калькулятор веса кабеля

Материалы для проектирования

Поиск ООО ПСБ в Google

Здесь может быть Ваша реклама

Главная » Статьи » Сметное дело » Пуско-наладочные работы

Техническое обслуживание установок пожаротушения и его стоимость

ПЕРЕЧЕНЬ И ПЕРИОДИЧНОСТЬ РЕГЛАМЕНТНЫХ РАБОТ

В целях поддержания АУП в работоспособном состоянии проводится плановое и внеплановое техническое обслуживание:
1. Плановое ТО
Плановое ТО в соответствии с периодичностью проведения делится на виды:
1. Ежедневное (ЕТО).
2. Ежемесячное (ТО-1).
3. Ежеквартальное (ТО-2).
4. Годовое (ТО-3).
5. Специальное (СТО, периодичность определяется производителями составных частей АУП).
Плановое техническое обслуживание проводится специалистами службы эксплуатации объекта и специализированными организациями по договорам. Распределение, периодичность и состав регламентных работ планового ТО приведены в таблице 1. с перечнем элементов, подлежащих техническому обслуживанию.
Технологические карты, включающие в себя операции регламентных работ для модульных и централизованных установок газового и порошкового пожаротушения, приведены в Приложении 9 Методического пособия по техническому обслуживанию, входящему в состав Методического пособия по Теме № 43 (Ссылка http://psb-energo.ru/index/obuchenie/0-13.)

Перечень и периодичность регламентных работ
по техническому обслуживанию АУП

Таблица 1

Наименование регламентных работ

Периодичность

выполнения работ службой эксплуатации объекта

Периодичность выполнения работ специализированной обслуживающей организацией

Тип АУП

Внешний осмотр составных элементов установки на наличие механических повреж­дений, грязи, следов коррозии, прочности крепления

Ежедневно**

АУГП, АУПП, АУАП

Профилактические работы по устранению грязи, коррозии, восстановлению прочности крепления и лакокрасочного покрытия

1 раз в месяц**

Контроль сохранности пломб

Контроль массы ГОТВ

АУГП

Контроль массы огнетушащего вещества без газа-вытеснителя и/или давления газа- вытеснителя, давления сжатого ГОТВ

АУГП

Контроль наличия основного и резервного электропитания технических средств автома­тики

АУГП, АУПП, АУАП

Проверка основного и резервного источников питания, включая режимы автоматического переключения с сетевого питания на резерв­ное и обратно

1 раз в месяц**

АУГП, АУПП, АУАП

Контроль технических средств автоматики в дежурном режиме и режиме диагностики

1 раз в месяц**(3)

АУГП, АУПП, АУАП

Контроль в помещении станции пожаро­тушения работоспособности вентиляции, освещения, светового табло «Станция пожа­ротушения», исправности телефонной связи, климатических параметры воздуха

1 раз в месяц**(4)

АУГП

Профилактическое обслуживание и проверка работоспособности пожарных извещателей

1 раз в 3 месяца**(5)

АУГП, АУПП, АУАП

Замена манометров для их поверки

1 раз в год**(6)

АУГП, АУПП

Измерение сопротивления защитного и рабо­чего заземления

1 раз в год**(7)

АУГП, АУПП, АУАП

Индивидуальные испытания автоматики АУП в автоматическом и ручном (дистанционном) режимах

1 раз в год**(3)

АУГП, АУПП, АУАП

Проверка отсутствия отклонений от проектной (исполнительной) документации в части типа пожарной нагрузки, площади, объема и гер­метичности защищаемых помещений, правил прокладки кабелей

АУГП, АУПП, АУАП

Измерение сопротивления изоляции электри­ческих цепей

1 раз в 3 года *(7)

1 раз в 3 года

АУГП, АУПП, АУАП

Комплексные испытания АУП с трубопровод­ной системой

1 раз в 5 лет**(3)

Комиссионное техническое освидетельство­вание АУП

1 раз в 5 лет

АУГП, АУПП, АУАП

Взвешивание модулей для контроля массы ГОТВ*

в соответствии с ТД на модуль, но не реже 1 раз в 5 лет*(8)

Контроль качества огнетушащего порошка

В соответствии с ТД на модуль и огнету- шащий порошок

АУПП

Обновление программной версии (прошивки) С2000-АСПТ

В соответствии с ре­лизом новых версий

АУГП, АУПП, АУАП

Техническое освидетельствование составных частей установки, работающих под давлением

В соответствии с ТД, согласованной

в Ростехнадзоре, Инструкцией по экс­плуатации АУП или ПБ-03-576-03

Замена элементов АУП, выработавших ресурс

В соответствии с Паспортом АУП (Приложение 2 пособия)

*Примечания
1. Насадки и пожарные извещатели должны постоянно содержаться в чисто-те. Во время ремонтных работ в защищаемом помещении насадки должны быть ограждены от попадания на них штукатурки, краски и побелки, а извещатели должны закрываться защитными колпаками. Трубопроводы в помещениях с химически активной или агрессивной средой должны быть защищены кислото-упорной краской.
2. Периодичность профилактических работ по устранению следов коррозии восстановлению лакокрасочного покрытия и прочности крепления зависит от фактических условий эксплуатации (температура, относительная влажность, уровень вибрации стро¬ительных конструкций) и определяется эксплуатирующей организацией опытным путем.
3. Относительная погрешность измерения временных параметров не должна превышать 5 %.
4. В помещениях станций пожаротушения должна быть температура от 5 до 35°С, относительная влажность воздуха не более 80 % при 25 °С, освещенность — не менее 100 лк при люминесцентных лампах или не менее 75 лк при лампах накаливания.
5. Обслуживание дымовых пожарных извещателей с периодом 1 раз в квартал яв¬ляется необходимым условием при эксплуатации в закрытых производственных помещениях с предельной концентрацией пыли в воздухе не более 6 мг/м3, запыленностью воздуха, поступающего для проветривания, не более 0,2 мг/м3 скоростью воздушных по¬токов не более 0,2 м/c. Для других условий эксплуатации период обслуживания может быть пропорционально уменьшен или увеличен.
6. Поверка манометров может производиться по отдельному договору заказчика с организацией, специализирующейся на поверке измерительного оборудования. При этом обслуживающая организация производит только замену манометров на поверенные.
7. Если обслуживающая организация не имеет регистрации в Ростехнадзоре как электроизмерительная лаборатория, то измерения выполняются по отдельному договору заказчика с аккредитованной организацией.
8. Проверку массы ГОТВ, содержащегося в баллоне модуля с газом-вытесните¬лем выполняют для каждого модуля на основе результатов измерения уровня температуры, давления и сличением с данными, указанными в паспорте на модуль. Контроль массы ГОТВ взвешиванием осуществляется с периодичностью, указанной в паспорте на модуль, но не реже одного раза в 5 лет (при проведении технического освидетельствова¬ния АУП в соответствии с РД 25.964).
Проверку давления ГОТВ и газа-вытеснителя в сосуде выполняют манометром. Уста¬новку считают выдержавшей испытание, если масса ГОТВ и газа-вытеснителя в сосудах составляет не менее 95% их расчетных значений. Допускается контролировать только давление ГОТВ, которые в условиях эксплуатации установок являются сжатыми газами (аргон, Инерген и т.п.).
Для модулей вместимостью до 40 л взвешивание производить на весах с точностью не хуже ±0,05 кг, от 40-до 100 л с точностью не хуже ±0,1 кг
Проверку массы ГОТВ, которое содержится в баллоне модуля без газа-вытеснителя (СО2, хладон 23) осуществлять по показаниям весового устройства (например, тензоме- трического или иного, прошедшего сертификацию и предназначенного для работы с данным модулем). Контрольное взвешивание на напольных весах осуществляется с периодичностью, указанной в паспорте на модуль, но не реже одного раза в 5 лет.
После контрольного взвешивания на напольных весах модули и весовые устройства (при их наличии) следует перевести в рабочее положение в соответствии с ТД на модули и АУП.

4.2. Внеплановое ТО
Внеплановое ТО проводится в случае ложных срабатываний автоматики, штатных или аварийных пусках ОТВ.
Внеплановое ТО в случае ложного срабатывания автоматики АУП без пуска ОТВ проводится специализированной обслуживающей организацией в объеме регламентных работ п.п. 6, 7, 9, 10, 13, 15 таблицы 1.
Внеплановое ТО в случае штатного или аварийного пуска ОТВ проводится специали¬зированной обслуживающей организацией для восстановления работоспособности АУП и включает в себя работы:
1. Демонтаж модуля;
2. Установку заглушки в точке подключения модуля к коллектору;
3. Заправка модуля огнетушащим веществом, газом-вытеснителем;
4. Замену пиропатрона в пусковом баллоне;
5. Удаление газов и дыма после пожара из помещений, защищаемых установками газового пожаротушения;
6. Продувку трубопровода осушенным сжатым газом до удаления следов огнетушащего порошка после срабатывания трубопроводной АУПП;
7. Регламентные работы п.п. 6, 7, 9, 10, 13, 15 Таблицы 1;
8. Внесение соответствующих записей в журнал технического обслуживания установки и в паспорта на модули.
Восстановление работоспособности АУП после ее срабатывания или отказа не должно превышать:
- для Москвы, Санкт-Петербурга, административных центров автономных образо¬ваний в составе Российской Федерации - 6 ч;
- для остальных городов и населенных пунктов - 18 ч.
В случае использования огнетушащего вещества из резерва он должен быть восста¬новлен из запаса одновременно с восстановлением работоспособности АУП. Модули с расчетным запасом ОТВ должны храниться на складе объекта или организации, осуществляющей обслуживание установок пожаротушения.
При уменьшении массы ГОТВ на 5% или давления газа-вытеснителя (при егоналичии) на 10% (в том числе в составе резерва или запаса) требуется осуществить дозаправку или перезаправку изделий. Требования к огнетушащему веществу и газу-вытесните¬лю для дозаправки модулей должны соответствовать проекту и первичной заправке изделий.
Рекомендации по предотвращению и анализу нештатных срабатываний АУП приведены в Приложении 14.

СМЕТНЫЙ РАСЧЕТ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ АУП

Сметный расчет стоимости работ по техническому обслуживанию является важным приложением к договору между организацией, где эксплуатируется АУП и специализированной организацией, имеющей лицензию на проведение данных работ. В случае если работы по ТО финансируются из бюджетных средств, сметный расчет является обязательным. Однако, как правило, расчетная сметная стоимость ТО является верхним пределом возможной цены договора, при этом окончательная цена определяется по согласованию сторон, или на тендерной основе.
В сметных расчетах стоимости работ по техническому обслуживанию установок по¬жаротушения используются два метода: базисно-индексный и ресурсный. При базисно- индексном расчете применяются базовые расценки в рублях, которые пересчитывают- ся в текущие цены с применением коэффициентов пересчета. При ресурсном подходе оцениваются трудозатраты специалистов, которые затем пересчитываются в стоимость работ с учетом их тарифных ставок. Как правило, выбор метода расчета и нормативной базы для расчета производится организацией-заказчиком услуг по техническому обслу¬живанию.
В бюджетных организациях г. Москвы для сметного расчета технического обслужи¬вания широко применяются Территориальные сметные нормативы для Москвы: ТСН 2001.14 (Глава 14. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ОБОРУДОВАНИЯ ГОРОД¬СКОГО ХОЗЯЙСТВА. Сборник 15. Техническая эксплуатация средств связи, систем видеонаблюдения, управления движением, охранной и пожарной сигнализации). В них нормами и расценками таблиц 15-201, 15-230; 15-235, 15-286 учтены работы по тех¬ническому осмотру, техническому обслуживанию, текущему ремонту и замене систем автоматического пенного, водяного, газового, порошкового пожаротушения. Оценка произведена в базисных ценах по состоянию на 01.01.2000г. Комитете города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов утверждает ежемесячный «Сборник коэффициентов пересчета в текущий уровень сметной стоимости строительно-монтажных работ, определенной в нормах и ценах ТСН-2001».
При выборе нормативов в регионах следует учитывать содержание Письма Мини¬стерства регионального развития РФ от 6 апреля 2009 г. N 9737-СМ/08. В нем сказано: «Работы по техническому обслуживанию оборудования не относятся к работам, выполняемым при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте действующих предприятий, а также зданий и сооружений. Сметные нормативы по указанным работам не входят в имеющуюся сметно-нормативную базу по ценообразованию в строительстве. Сметная стоимость работ по текущему, капитальному ремонту, наладке и техническому обслуживанию оборудования на действующих предприятиях определяется по ведомственным или региональным нормативным документам (прейскурантам) на данные виды работ. В случае отсутствия в ведомственных или региональных нор¬мативных документах отдельных видов работ допускается использовать технологически близкие сметные нормативы на пусконаладочные работы, введенные в действие Госстроем России и применяемые при строительстве новых, реконструкции и капитальном ремонте действующих предприятий, а также зданий и сооружений».
Одним из ведомственных нормативов является Прейскурант № 2661 001-92. «Система технического обслуживания и ремонта технических средств и систем пожаротушения, дымоудаления, охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации», разработан-
ный МГО «Защита». В нем базовые расценки 1992 года привязаны к понятиям Регламента 1, Регламента 2 и дополнительных работ. Регламент 1 включает в себя выполнение работ по внешнему осмотру и проверке работоспособности, Регламент 2 - выполнение профи¬лактических работ и текущий ремонт. К дополнительным относятся работы, необходимые для поддержания работоспособного состояния системы, но не входящие в Регламент 1 и Регламент 2. Для пересчета стоимости работ в текущие цены применяются поквартальные коэффициенты пересчета, которые предоставляют по запросу Региональные центры по ценообразованию в строительстве.
Ведомственный нормативный документ, опирающийся на ресурсный метод расчета, называется РТМ 25.488-82. Установки пожаротушения автоматические и установки пожарной, охранно-пожарной сигнализации, нормативы численности персонала, за¬нимающегося техническим обслуживанием и текущим ремонтом. В нем произведено нормирование обслуживания и текущего ремонта АУП по численности персонала. Для расчета трудозатрат в человеко-часах расчетное количество электромонтеров умножается на среднемесячный ФОТ и на почасовую ставку. Затем с учетом накладных расходов обслуживающей организации, ее нормы прибыли и НДС производится окончательный расчет стоимости работ по ТО для заказчика.
Указанные выше нормативы имеют индивидуальные особенности учета других составляющих, влияющих на стоимость и объем работ по техническому обслужи¬ванию: затраты на материалы, транспортные расходы и т.д. Эти данные сведены в таблицу 2

№ п/п

Нормируемые параметры

ТСН 2001.14

Прейскурант № 2661 001-92

РТМ 25.488-82

1

Объем расценок

разовые операции

разово обслуживание

среднемесячная численность персонала

2

Состав регламентных работ (технологические карты)

3

Профилактические и регламентные работы на технологическом оборудовании

4

Профилактические и регламентные работы на устройствах автоматики

5

Ремонтные работы

текущий ремонт (нормируется отдельно от ТО)

текущий ремонт (включен в общую расценку с ТО)

текущий ремонт (включен в общий расчет с ТО)

6

Стесненные условия труда

7

Работа на высоте

8

Прочие условия труда (стесненные условия труда, режимные предприятия, географиче­ские районы и пр.)

9

Командировочные расходы

10

Транспортные расходы

11

Расходы материальных ресурсов

12

Эксплуатационные расходы машин и механизмов

нет

В Приложениях к пособию приведены сведения по применению позиций опи­санных выше нормативов для сметных расчетов применительно к модульной уста­новке газового пожаротушения (Приложение 10), модульной установке порошко­вого пожаротушения (Приложение 11) и централизованной установке газового пожаротушения (Приложение 12).

Кроме РТМ 25.488-82, для ресурсного сметного расчета можно использовать трудозатраты, указанные в Технологических картах, приведенных в Приложении 9. Примерный расчет этим способом трудозатрат на годовое ТО для модульной АУГП приведен в Приложении 13.

Категория: Пуско-наладочные работы | Добавил: abk63 (07.04.2016)
Просмотров: 2608 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Праздники России